В Киеве появились вопросы к операции на юго-востоке Украины

2014-08-04 - administrator

Президент Украины Порошенко сегодня в очередной раз пообещал остановить бои на Юго-Востоке. Правда, сначала, по его мысли, армия должна вернуть под контроль Киева границу с Россией. Это автоматически означает продолжение боев. Соответственно, ни о каком реальном перемирии речь не идет. Между тем новый президент отчаянно нуждается хотя бы в пропагандистских успехах. Карательная операция вызывает раздражение уже и в самом Киеве. Но к реальному диалогу власти явно не готовы.

Первую публичную встречу после вступления в должность президент Порошенко проводит в национальном университете обороны, и объясняет, почему: Украина — в состоянии войны. Остановить ее Порошенко обещал еще во время инаугурации и даже говорил о мирном плане. Но только сегодня решился объявить об этом военным.

"План начинается с моего приказа об одностороннем прекращении огня. Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий на Донбассе. В очень сжатые сроки", — заявляет Порошенко.

А ведь подобные заявления украинский президент уже делал раза четыре. И каждый раз они сопровождались все более интенсивными атаками силовиков и нацгвардии на Донбасс. И все большими жертвами среди мирного населения. На тех, кто поддерживает карательные батальоны и набирает в них добровольцев, сегодня в Верховной Раде обрушились с критикой коммунисты.

К тому, как проводит силовую военную операцию сам Киев, есть вопросы не только у сегодняшней оппозиции. Депутат Москаль из тимошенковской "Батькивщины" сегодня так и сказал — правду о войне на Донбассе в Киеве сегодня не говорит никто. И в первую очередь — пресс-служба так называемого антитеррористического центра.

"Селезнев уже показывал победоносное лицо украинской армии в Крыму, а оказалось, что 90 процентов перешли на сторону России, поэтому я думаю, что человек, который врал в прошлый раз, и в этот раз тоже врет. Руководитель антитеррористической операции вышел хоть раз к прессе? Кто-то видел его в лицо? Может он загримировался? – спрашивает Москаль.

Депутаты Верховной Рады сегодня зарегистрировали проект постановления о досрочном сложении полномочий. Но прежде им предстоит утвердить кандидатуры новых министров, предложенных сегодня Порошенко. Вместо прославившегося неадекватными заявлениями Андрея Дещицы возглавить МИД президент предложил послу Украины в Германии Павлу Климкину. На место генпрокурора Порошенко просит утвердить Виталия Ярему — бывшего генерала МВД и депутата "Батькивщины", после переворота ставшего силовым вице-премьером. Информация об этом уже появилась на сайте парламента. Ну а на сайте президента — сообщение с неоднозначным заголовком: "Президент Порошенко по просьбе ОБСЕ поручает расследовать гибель российских журналистов под Луганском".

Получается, без просьбы ОБСЕ Киев не делает ни один шаг? И расследование бы не начал? Сегодня в сети появилась информация о том, кто может быть причастен к убийству журналистов "Вестей": "Охота за этой cъемочной группой велаcь четыре дня. Рядом c ребятами был корректировщик огня cтарший лейтенант Ваcыль Cтэцькив. Уроженец города Броды Львовcкой облаcти. Cпециалиcты cчитают, что это по его наводке был нанеcен удар по руccким журналиcтам".

Конечно, эти данные требуют перепроверки. Но сведения блогеров вполне укладываются в логику действий украинских властей: "Стрингеры и репортеры-любители не слишком беспокоят Киев, так как они не могут выдавать качественный материал, грамотные сюжеты, закадровый текст, но профессиональная работа целых команд — совсем другое дело. Киев поставил задачу физического уничтожения 4-5 съемочных групп по одному и тому же сценарию — через "случайный" артобстрел".

Киевские власти, похоже, боятся, что правду об Украине будут знать не только жители Юго-Востока, которые и так видят то, что происходит своими глазами. Сегодня в парламенте депутаты из националистической "Свободы" предложили запретить российским журналистам работать во всех органах государственной власти, лишив их аккредитации. А Национальный совет по телерадиовещанию уже потребовал через суд запретить трансляцию еще четырех российских телеканалов — "ТВ-Центр", Рен-ТВ, Lifenews и Russia Today. Ранее вещание телеканалов "Россия-1" и Россия 24", "Первого" и НТВ Украина прекратила.  

Рейтинг: 0 677 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: