Украине проще всех назвать сепаратистами

2014-08-02 - administrator
Украине проще всех назвать сепаратистами. Военный летчик 1 класса Григорий Друговейко
Военный летчик 1 класса Григорий Друговейко

Как разграничить понятия "сепаратизм" и "право людей на свободу и самостоятельное существование отдельно от враждебного государства"? Ответ на этот вопрос крайне важен, чтобы оценить происходящее на восставших территориях Донбасса. Свое мнение высказывает постоянный автор и эксперт Pravda.Ru военный летчик 1 класса класса Григорий Друговейко.

Что означает сепаратизм? Сепаратизм означает, что какая-то часть населения страны по самым разным причинам (историческим, психологическим, культурным) не желает жить в составе этой страны. Положение сложное, противоречивое, но вполне допустимое и не так уж редко возникающее (и многажды возникавшее в ушедшие века). Сепаратизм и единство государства — предмет обсуждения, переговоров, компромиссов. Предмет чрезвычайно сложный, требующий большого политического таланта и опыта.

Разумное преодоление сепаратизма возможно при двух как минимум условиях. Первое. Лидеры государства и движения за отделение от государства считают, что высшее достижение в политике — не победа над оппонентами, а приемлемый для всех участников сложного политического процесса компромисс.

Читайте также: Григорий Друговейко: "Вы не пилоты. Вы — бандиты"

Второе условие. Государством руководят разумные, образованные, опытные, самостоятельные политики, но не узурпаторы власти, не олигархи, не пришельцы из далёких от политики сфер, не выдвиженцы чужих патронов. И совершенно точно — не глупцы и не кровожадные маньяки.

Ни первого, ни второго условия на Украине нет. Поэтому преодоление сепаратизма сложными методами политики, настроенной на поиск компромисса, для Киева недоступен. Поэтому Киев избрал самый примитивный вариант действий — военное подавление регионов, не желающих жить в единой унитарной Украине.

Жертвы и варварство, которые принесли военные действия киевской власти против "террористов" многократно усилили стремление Юга и Востока отделиться от Киева. И ненависть западной Украины к "колорадам" тоже усилили. Ведь жители западной Украины тоже гибнут в кровавой драме, поставленной киевскими режиссёрами, видимо, по сценариям зарубежных политических неореалистов.

А как просто можно было избежать военного столкновения Киева и Юго-Востока. Ещё в 2013 году. Достаточно было придать русскому языку статус государственного. И законодательно установить право хотя бы некоторых регионов думать, говорить, готовить документы на родном для миллионов граждан Украины языке. Может быть, ввести некоторые изменения в бюджетные отношения между Центром и регионами. И всё! Красиво, достойно разделилась Чехословакия на Чехию и Словакию. Так просто!

Читайте также: "Свобода": Архиважнейшая задача — очистить Украину от русских названий

Но тут вступают в дело законы конфликтологии. Конфликт — неординарное, многогранное по содержанию явление. Самое необычное в конфликте то, что истинные причины возникновения и развития конфликта отнюдь не очевидны. Очень часто видимые, как правило, намеренно и расчётливо демонстрируемые всему миру причины конфликта ничего общего не имеют с истинными причинами жестоких столкновений.

Думаю, что действительная причина конфликта между Киевом и Юго-Востоком заключается, прежде всего и более всего, в страстном желании США нанести максимальный экономический, политический, психологический, военный ущерб России. И ещё сильней подчинить Штатам Европу во всех сферах жизнедеятельности. Эти причины в явном виде не проявляются, но заметны с полной очевидностью в поведении представителей США в ООН, в СБ ООН, в НАТО, на встречах и саммитах. Инструктивные визиты высокопоставленных западных специалистов особой квалификации тоже многое раскрывают в главных причинах и настоящих авторах междоусобной (пока только украинской) драмы в центре Европы.

Читайте о событиях на юго-востоке Украина в сюжете: Как уничтожают Юго-Восток

Чем закончится трагедия Украины? Вариант ответа можно узнать в Вашингтоне, и не у Обамы. Обама может и не знать истинных замыслов Штатов. Но и ответ из Вашингтона всего лишь один из возможных вариантов. К счастью человечества, в мире существуют не только США, но и множество других стран.

Киевская власть нормальное в политической практике явление превратила в трагедию украинского народа. К сожалению, превращения сложного в примитивное, белого в чёрное, доброго в злое возможны и случаются нередко. А в век IT осуществляются такие превращения особенно легко и очень быстро.

Повторю главную идею этой заметки. Сейчас мировому общественному мнению, в первую очередь украинскому, навязывается опасная идея: желание части граждан выйти из состава единого до поры до времени государства непременно ведёт к войне. Это заблуждение наивных и лицемерие творцов нерушимой целостности государств. Попросту говоря, это ложь. Большая ложь в оправдание преступных действий политиков малого масштаба.

Читайте также: Украина: Убийства не повод говорить правду

Сепаратизм — чрезвычайно сложное, но законное и распространённое в политике направление мысли, которая несёт в себе возможность возникновения острой конфликтной ситуации. Нормальный путь преодоления сепаратизма — разумная политическая работа по поиску компромисса, задача для лучших интеллектуалов единой страны. Единой до того момента, пока одна из сторон своими действиями не переступила рубеж невозвратности. Украина у самой черты этого страшного рубежа.

Григорий Друговейко

Источник - http://www.pravda.ru/world/
Рейтинг: 0 625 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: